По масштабу распространенности в наши дни онкологические заболевания нередко сравнивают с эпидемией. И не напрасно.
Рак — это общий термин, объединяющий большую группу заболеваний. Сегодня им обозначается свыше 1000 различных патологических опухолевых процессов в человеческом организме. Они различаются по симптоматике, течению, месту возникновения. Но основным признаком всех этих заболеваний становится появление аномальных клеток. Разрастаясь и подавляя здоровые клетки, они проникают в близлежащие части тела. Именно так возникают метастазы — основная причина онкологической смертности.
Считается, что в древности люди не болели онкологическими заболеваниями. Но это мнение ошибочно. Злокачественные опухоли сопровождают человечество на протяжении всей истории его развития.
Самому первому описанию этого заболевания около 3700 лет! Впервые рак упоминается в древнеегипетском папирусе Эдвина Смита (назван по имени американского коллекционера антиквариата, но предполагается, что написан он одним из первых в истории врачей, Имхотепом). В этом документе — древнейшем руководстве по лечению различных болезней — рак представлен как покрасневшая воспаленная опухоль с выделением гноя: «…на груди опухоли с заметной головкой, которые выделяют гнои. Эту болезнь я вылечу прижиганием». Далее сообщается, что полного исцеления от заболевания нет .
Собственно термин «рак» ввел в медицинский обиход еще в V веке до н. э. Гиппократ. Правда, как выяснилось много позднее, сам великий врач… имел в виду другое ракообразное. Гиппократ назвал безболезненные новообразования «карцинос», а прогрессирующие злокачественные опухоли «карцинома». Оба этих слова имеют в основе одинаковый корень karkinos, что с древнегреческого переводится как «краб». Сходство с ним и подметил Гиппократ. Однако в I веке римский врач Авл Корнелий Цельс перевел название болезней на латынь как cancer, или «рак».
Следы опухолевых новообразований находили при исследовании захоронений людей самых разных времен, начиная с древнеегипетских мумий. Однако в первом масштабном онкоисторическом исследовании — кстати, проведено оно было не так давно, в 2010 году, — подтвердилась идея, бывшая до той поры гипотезой: рак зародился в глубокой древности, а широко распространился в эпоху индустриализации. Вместе с уровнем развития промышленности стали расти уровень, качество и продолжительность жизни. И люди стали чаще болеть онкологическими заболеваниями.
Начинается рак с патологического деления одной-единственной клетки, которая запускает противостояние апоптозу. Так называется процесс самоуничтожения клеток, от которых организму по тем или иным причинам необходимо избавиться. Механизм апоптоза — система CDC (cell division cycle) — включается и задействует более ста генов, регулирующих удаление нежелательных клеток, в том числе и злокачественно трансформированных, из организма.
Обычно происходит это деление клетки у людей старше 55 лет — почти в 80% случаев. Наиболее радикальные теории возникновения и развития рака вообще утверждают: раком должны заболеть все люди определенного возраста. Просто не каждый до этого возраста доживает. Отчасти здесь есть своя логика. Обусловлена она теорией эволюции и ролью человека как биологического субъекта.
В древности мало кто доживал до преклонного возраста — тридцати-сорока лет. Человек рождался, рос, набирался сил, чтобы оставить потомство и обеспечить его существование в первые годы жизни. До этого времени защитные механизмы в организме работали исправно. Но, выполнив репродуктивную функцию, люди чаще погибали в результате природных катаклизмов, заболеваний или от зубов хищных зверей. Природа не ставила перед собой задачу обеспечения долголетия. Поэтому с возрастом в организме человека возникают мутации, заключающиеся, в том числе, в бесконтрольном делении и перерождении клеток в злокачественные.
У женщин
У мужчин
Средний возраст возникновения всех типов рака у мужчин и женщин — 65 лет.
К сожалению, у ряда разновидностей рака совсем юное «лицо». Некоторые виды опухолей поражают детей (чаще всего в первые пять лет жизни) и подростков. «Лидерами» рейтинга здесь являются лейкозы (особенно острый лимфобластный лейкоз), опухоли центральной нервной системы и нейробластома. Далее — нефробластома (опухоль Вильмса), лимфомы, рабдомиосаркома, ретинобластома, остеосаркома и саркома Юинга .
К сожалению, в последние десятилетия все чаще онкологические диагнозы ставят пациентам значительно более молодого возраста. Сегодня уже доказано, что существует много других причин возникновения заболевания. Ученые говорят о влиянии неблагоприятных внешних условий, генетической предрасположенности, токсичном воздействии различных химических веществ. Да, мы не можем изменить генетику, кардинально повлиять на качество окружающей среды. Но на факторы, которые обусловлены образом жизни, вполне можем воздействовать. Мерами по снижению онкологического риска считаются:
Кроме того, нужно проходить скрининговые обследования: женщинам после 40 лет — маммографию, всем людям после 50 — колоноскопию. При появлении новообразований на коже, в том числе и изменении формы родинок, стоит сделать дерматоскопию. Курильщикам со стажем врач может порекомендовать компьютерную томографию легких.
Для выявления той или иной онкологической патологии существует разные методики. Окончательный диагноз ставится на основании данных биопсии — лабораторного исследования ткани предположительно пораженного органа. Но самое главное — внимание к своему здоровью, ведь любую болезнь, даже такую тяжелую, как рак, проще предупредить, чем лечить.
Онкологическая смертность по-прежнему очень высока и напрямую зависит от того, на какой стадии удалось обнаружить заболевание. В настоящее время наметилась позитивная тенденция: количество выявления случаев рака I-II стадий выросло до 64% (не так давно было 56%). Некоторые виды опухолей, обнаруженные на ранней стадии, лечатся в 97% случаев.
Парадоксальная ситуация: в Дании, стране с хорошей экологической обстановкой и высокоразвитой системой организации медицинской помощи, фиксируется примерно на сто случаев постановки онкологических диагнозов больше на 100 000 населения, чем у нас, — свыше 500! И это говорит не о более высокой заболеваемости, а о лучшей диагностике. До сих пор в нашей стране недовыявляется примерно 50-60 случаев на 100 тысяч населения. Но в последние годы эта цифра растет и в России. Сегодня она составляет 425 случаев на 100 000 населения , причем увеличилось и количество случаев обнаружения рака на ранней стадии, пяти- и десятилетняя выживаемость. Это стало возможным благодаря масштабным скрининговым исследованиям населения, а также появлению современных диагностических и терапевтических методик.
С каждым днем медицина становится на шаг ближе к тому, чтобы найти решение проблемы рака. Главное, что должны делать пациенты, — не бояться, верить в себя и смотреть болезни в лицо.
25%
Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.