Предстательная железа, или простата, — это железа наружной секреции, которая есть только у мужчин. Простата контролирует выработку семенной жидкости и гормонов, в частности — тестостерона; через нее проходит начальная часть мочеиспускательного канала. Также она служит своеобразным клапаном, закрывая выход из мочевого пузыря во время эрекции.
• Рак простаты — это злокачественная опухоль, развивающаяся из эпителиальных клеток железы.
• В структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями мужского населения России рак предстательной железы второе место после рака легких.
• Наиболее часто встречающимся вариантом злокачественной опухоли простаты является ацинарная аденокарцинома — до 85-90% случаев.
• Обычно диагноз «рак предстательной железы» ставится мужчинам после 50 лет.
• 2/3 от общего числа всех случаев диагностируется у пациентов старше 65 лет. Как правило, в этой группе опухолевый процесс развивается медленнее, чем у мужчин более молодого возраста, и реже приводит к летальному исходу.
Прогноз заболевания зависит не только от возраста. Онкологи выделяют разные модели развития рака предстательной железы (РПЖ). Некоторые опухоли развиваются медленно и зачастую не причиняют пациенту серьезного дискомфорта в течение длительного времени, а иногда и на протяжении всей жизни. В других же случаях пораженные клетки размножаются достаточно быстро, могут как располагаться внутри предстательной железы, так и проникать как в близлежащие и отдаленные ткани и органы, т. е. метастазировать.
Если РПЖ рака был выявлен у близких родственников, необходимо особенно внимательно следить за появлением настораживающих симптомов.
К ним относятся:
• Учащенное и/или затрудненное мочеиспускание
• Ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря
• Проблемы с эрекцией
• Примесь крови в сперме
• Периодически появляющаяся изжога
• Боли в пояснице
Такие симптомы, а особенно их сочетание — сигнал того, что нужно обратиться к специалисту-урологу или онкологу. К счастью, в большинстве случаев этот визит нужен для того, чтобы подтвердить: процесс доброкачественный, волноваться нет причин!
Методы диагностики
При подозрении на РПЖ врач в первую очередь проводит осмотр пациента, после чего назначает одно или несколько исследований для уточнения диагноза.
1. Простат-специфический антиген (ПСА) — определение уровня вещества, находящегося в ткани предстательной железы.
Нормальная концентрация ПСА составляет 2,5–4 нг/мл. Повышение этого показателя может свидетельствовать о развитии РПЖ, доброкачественной гиперплазии предстательной железы, повреждении (ишемии или инфаркте) простаты.
2. Биопсия, или гистологическое исследование, предстательной железы — единственный способ окончательной постановки диагноза РПЖ. Позволяет оценить стадию и распространенность процесса, определить тактику лечения и прогноз течения болезни.
3. Как правило, оценить степень злокачественности процесса позволяет сочетание ПСА и биопсии.
Кроме того, для уточнения картины РПЖ применяются ультразвуковое исследование (УЗИ), магнитно-резонансная томография (МРТ) и остеосцинтиграфия — радионуклидное исследование.
Стадии заболевания
Как и в случае с другими опухолями, в развитии рака простаты выделяют 4 стадии:
I — небольшая опухоль расположена внутри предстательной железы
II — размер новообразования увеличивается, но опухоль не выходит за границы простаты;
III — опухоль распространяется в близлежащие ткани;
IV — распространение в тазовые лимфоузлы или метастазирование в отдаленные ткани и органы.
Лечение РПЖ
Гормональная терапия
Ее цель — остановить выработку мужских гормонов андрогенов или блокировать их действие, что замедляет или подавляет рост опухоли. Также может использоваться для уменьшения выраженности или предупреждения симптомов у тех пациентов, которым противопоказано оперативное лечение или лучевая терапия.
Часто гормональное лечение назначается пациентам пожилого возраста или в случае рецидива заболевания после операции или лучевой терапии.
Химиотерапия
Как и при лечении других видов онкологических заболеваний, химиотерапия широко применяется в терапии РПЖ. В основу действия химиотерапевтических препаратов заложен цитостатический эффект — способность разрушать опухолевые клетки и подавлять их размножение.
Лучевая терапия
Применяется для разрушения опухолевых клеток при помощи высокочастотной радиации. Особенностью этого метода можно назвать избирательное действие: лучи поражают только пораженные клетки и не затрагивают здоровые.
Альтернативные варианты
В настоящее время при выявлении РПЖ на ранних стадиях применяются криохирургическая деструкция предстательной железы, использование высокоинтенсивного сфокусированного ультразвука и фотодинамическая терапия.
Оперативное лечение
Нередко пациентам назначается операция по удалению предстательной железы.
• Открытое хирургическое вмешательство — довольно сложная операция, которая предусматривает удаление предстательной железы (данный метод используется редко).
• Лапароскопическая операция проводится при помощи небольших (около 1 см) разрезов в нижней части передней брюшной стенки, через которые вводят видеокамеру и необходимые инструменты, для удаления предстательной железы. Менее травматичный подход с более коротким периодом послеоперационного восстановления.
• Роботизированное хирургическое вмешательство — проводится по той же методике, что и лапароскопическое вмешательство, но с использованием специального оборудования, которое позволяет получить изображение с более чем с 20-кратным увеличением и изображением в режиме 3D. Это обеспечивает большую точность вмешательства и сокращение сроков реабилитации.
Новые методы лечения
Методики лечения РПЖ постоянно совершенствуются. В случае установления диагноза на 1-2 стадиях, а также на 3 стадии при верно подобранном лечении (операция или лучевая терапия в сочетании с гормональным лечением) возможно полное излечение от рака. Даже если заболевание диагностировано на 4 стадии, при помощи лекарственного лечения можно добиться стойкой ремиссии.
Реабилитация и качество жизни
Как правило, после операции:
• в первые сутки пациент активизируется, начинает ходить и принимать пищу;
• через 7-8 суток удаляется уретральный катетер, который устанавливается для контроля мочеиспускания и лучшего заживления;
• выписка — через 7-10 дней после операции;
• в течение полутора месяцев рекомендуется ношение бандажа и отсутствие высоких физических нагрузок.
Памятка пациенту с РПЖ
К числу последствий операции относится неспособность контролировать мочеиспускание, которое вызывает чувство замешательства и негативно влияет на качество жизни и самооценку человека. Но обычно нужно просто запастись терпением: эта проблема носит временный характер. В большинстве случаев со временем она полностью устраняется.
По материалам сайтов — партнеров проекта:
nmicr.ru janssenwithme.ru
25%
Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.