В наши дни человечество стало лучше питаться; научно-технический прогресс избавил нас от необходимости преодолевать пешком значительные расстояния, заниматься изнуряющим физическим трудом. Незаметно многие наши привычки и образ жизни в целом вошли в противоречие с изначальной «программой» вида homo sapiens. Платой за это стали различные заболевания — они получили название «болезни цивилизации». К их числу относится злокачественная опухоль — колоректальный рак, или рак толстой и прямой кишки.
✓ По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире около 1 миллиона человек заболевают колоректальным раком (КРР).
✓ Распространенность КРР различается в зависимости географической зоны. Чаще всего этим видом рака страдают жители США, Австралии и стран Западной Европы.
✓ В России это заболевание диагностируется примерно у 68 000 человек в год.
✓ Ежегодная смертность в мире от КРР составляет более 500 000 человек — он занимает второе место в мире по количеству унесенных жизней среди всех онкологических заболеваний.
✓ Диагноз КРР, поставленный на I−II стадиях заболевания, не является приговором: 9 из 10 пациентов имеют шанс прожить пять и более лет1.
Почему мы болеем КРР
Ученые выдвигают пять основных гипотез этого заболевания:
• Погрешности диеты. Сегодня исследователи все чаще склоняются к взаимосвязи питания человека и риском возникновения КРР. Одним из ключевых факторов риска является присутствие в рационе большого количества красного мяса и дефицит клетчатки. В кишечнике при переваривании мясных продуктов, особенно прошедших длительную термическую обработку, а также колбасы, сосисок и т. п., образуются жирные кислоты, которые в результате могут превращаться в канцерогенные вещества.
• Нарушения кишечной перистальтики. Из-за недостатка в рационе клетчатки и низкой физической активности эвакуаторная функция кишечника может ухудшиться. В итоге канцерогенные вещества, образующиеся при переваривании продуктов из группы риска, могут контактировать с кишечной стенкой долгое время.
• Воспалительные процессы в кишечнике. Наиболее высокому риску заболеть КРР подвергаются пациенты с язвенным колитом и болезнью Крона, а также все люди, страдающие хроническими воспалениями кишечника. Причем чем дольше протекает основное заболевание, тем выше вероятность развития онкологического заболевания. Если та или иная болезнь диагностирована менее пяти лет назад, риск КРР составляет около 5%; если же хроническое воспаление кишечника длится более 20 лет, он возрастает до 50%.
• Полипоз толстого кишечника. У пациентов с кишечными полипами КРР выявляется чаще, чем у других людей. Важную роль играет распространенность процесса. Так, одиночные полипы перерождаются в злокачественные образования у 2−4 % людей, множественные — у 20%. Самый высокий риск КРР в случае ворсинчатых полипов — 40%. Также вероятность возникновения злокачественного процесса зависит от размера: полипы менее 0,5 см почти не перерождаются в раковые клетки, но с увеличением размера этих образований растет и вероятность мутаций.
• Наследственность. Если у кого-то из ближайших родственников были диагностированы диффузный полипоз, синдром Гарднера или синдром Тюрко, нужно проявлять высокую настороженность в отношении развития КРР.
Другими частыми факторами риска считаются:
✓ избыточный вес и ожирение,
✓ сахарный диабет,
✓ недостаток витаминов и минералов, в том числе кальция,
✓ возраст старше 50 лет,
✓ курение и употребление алкоголя,
✓ иммунодефицит, возникший в результате общего ослабления организма, ряда хронических заболеваний и приема некоторых лекарственных препаратов.
Когда следует обратиться к врачу
На I−II стадиях КРР протекает без специфических симптомов. Именно поэтому пациенты часто обращаются за медицинской помощью с большим опозданием, когда уже нельзя помочь. Именно этим объясняется высокая смертность от КРР.
Обратитесь к врачу, если вас беспокоит:
• учащенная или, напротив, более редкая, чем обычно, дефекация;
• ощущение неполного опорожнения кишечника;
• диарея или запор;
• примесь алой или очень темной крови в стуле;
• изменение толщины стула — он становится тоньше;
• метеоризм с болью, колики, переполнение, вздутие живота;
• чувство постоянной усталости;
• немотивированная потеря веса;
• железодефицитная анемия.
Методы диагностики
Чтобы выявить КРР на ранней стадии, необходимо пройти колоноскопию. Это первое исследование, которое будет назначено пациенту с подозрением на недоброкачественный процесс в кишечнике. Во время процедуры миниатюрная видеокамера вводится ректально и позволяет врачу получить обзор слизистой оболочки.
При обнаружении полипов хирург удалит их щадящим безоперационным способом — риск КРР уменьшится на 75%. Это оптимистический сценарий. Немного более пессимистический, но не безысходный: злокачественное образование вовремя диагностировано, лечение начато на ранней стадии.
Другие методики выявления КРР:
✓ Компьютерная томография (КТ) кишечника. Плюсы: проводится без погружения в организм камеры, позволяет получить трехмерную модель кишечника. Минусы: лучевая нагрузка на организм, вероятность пропустить небольшие полипы и опухоли.
✓ Ирригоскопия — введение в организм рентген-контрастного вещества, обычно — солей бария, и фиксация его накопления в разных отделах кишечника. Точный способ определить полипы и опухоли, места неполной проходимости в кишечнике.
✓ Анализ кала на скрытую кровь — скрининговый метод определения риска КРР. Если в кале обнаруживаются микрочастицы крови, это становится поводом для назначения уточняющих исследований. Абсолютно безопасный способ, рекомендуется проходить 1−2 раза в год.
✓ При подозрении на наличие опухоли пациенту будет назначена биопсия — исследование клеток полученной ткани. На этом этапе подтверждается или опровергается онкологический диагноз.
✓ Для выявления реакции опухоли на применение той или иной методики лечения может быть дополнительно назначено иммуногистохимическое исследование (ИГХ).2
Лечение
На ранних стадиях заболевания высокую эффективность демонстрирует хирургическое лечение с удалением опухоли. При более глубоком поражении одновременно, в ходе этой же операции, либо проводится пластическая реконструкция кишечника, либо наружу выводится колостома (позднее, с восстановлением нормальной функции кишечника, она обычно удаляется). В случае возникновения метастазов на IV стадии КРР хирургический метод не излечит пациента, но поможет облегчить симптомы и повысить качество жизни.
Сегодня хирургическое лечение КРР ранних стадий также предполагает применение щадящих лапароскопических и эндоскопических технологий.3
Радиочастотная абляция заключается в интенсивном нагреве опухоли при помощи высокочастотного радиоизлучения под контролем КТ. Эта методика дает хорошие результаты, если опухоль по какой-либо причине не может быть удалена в ходе операции.
Химио- и лучевая терапия. Использование современных щадящих медикаментозных средств, в том числе препаратов таргетной терапии и высокоточной лучевой терапии, позволяет добиваться высоких результатов при лечении пациентов с КРР. Нередко лучевая терапия после операции проводится одновременно с введением химиопрепаратов (химиолучевая терапия).
На поздних стадиях КРР может метастазировать в разные органы. Чаще других его «мишенью» становится печень. В этом случае также обсуждается комплексное лечение, сочетающее хирургические, химиотерапевтические и лучевые методики.
Можно ли предотвратить заболевание?
Обычно КРР начинается с доброкачественного полипа. Но если его не лечить или не удалять, он может переродиться в злокачественную опухоль. Именно поэтому очень важно обнаружить проблему как можно раньше, именно на этапе полипа.
Для этого в ходе скрининговой эндоскопической колоноскопии врач проведет биопсию тканей, при необходимости удалит имеющиеся полипы или назначит дополнительные обследования.
Более того: если вы ведете малоподвижный образ жизни, имеете лишний вес, употребляете в пищу много красного и переработанного мяса, достигли возраста 45−40 лет, пройдите диагностическое обследование даже без видимых предпосылок!
Ведь излечение КРР возможно:
• в 97−99% случаев на I стадии;
• у 90−95% пациентов на II стадии;
• на III стадии вероятность успеха снижается до 60−70%;
• выживаемость на IV стадии невысокая, зависит от агрессивности опухоли и количества метастазов .
Иными словами, эту болезнь проще предупредить, чем лечить.
При подготовке использованы материалы сайта-партнера:
nmicr.ru
25%
Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.