Онкологические заболевания

Виды онкологических заболеваний

ВОзможное МЕСТО
ДЛЯ РЕКЛАМНОГО БАННЕРА

25%

cancer

Щитовидная железа

Щитовидная железа (лат. glandula thyroidea) — орган, расположенный на передней части шеи и отвечающий за нормальную жизнедеятельность эндокринной системы человека. Ее главная функция — производство тиреоидных гормонов, которые стимулируют обмен веществ. В щитовидной железе синтезируется кальцитонин, необходимый для правильного обмена кальция. Также она играет важную роль в терморегуляции организма, влияет на работу нервной системы и многие другие процессы в организме.
На протяжении всей жизни человека старые клетки щитовидной железы активно заменяются новыми. Это естественный процесс — в норме мы просто не замечаем этих трансформаций. Однако под воздействием некоторых неблагоприятных факторов клетки начинают видоизменяться и перестают адекватно выполнять свои функции. Так возникает довольно редкая онкологическая болезнь — рак щитовидной железы (РЩЖ).

По статистике:

• до 95 % опухолей щитовидной железы носят доброкачественный характер. Лишь в 5 % случаев диагностируется РЩЖ;
• РЩЖ составляет 1% в общей структуре онкозаболеваемости — 6 случаев на 100 000 населения, или около 300 000 новых случаев ежегодно;
• на долю РЩЖ приходится меньше 0,5% всех смертей от онкологических заболеваний;
• после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году заболеваемость РЩЖ во всем мире значительно возросла;
• наиболее часто заболевают РЩЖ люди в возрасте 45−60 лет. Иногда болезнь поражает также детей и подростков, причем у них протекает зачастую в более агрессивной форме;
• в среднем РЩЖ поражает женщин в 2−3 раза чаще, но после 65 лет риск заболевания выше у мужчин;
• РЩЖ считается болезнью представителей европеоидной расы. Наиболее часто встречается в регионах с повышенным радиационным фоном и с недостаточным природным количеством йода в воде и рационе людей.

Почему возникает РЩЖ

Пока ученым достоверно неизвестно, какие именно процессы становятся спусковым механизмом патологического деления клеток щитовидной железы, приводящим к развитию рака. Существует несколько предположений относительно возможных причин возникновения этого заболевания:

• воздействие радиации. Эти данные были получены в ходе исследований жителей районов, прилегавших к ЧАЭС, где уровень заболеваемости РПЖ увеличился в 15 раз;

• возраст старше 40 лет;

• наследственность;

• йододефицит;

• работа на вредных производствах. К группам риска относятся медики, контактирующие с ионизирующими приборами, специалисты, работающие с тяжелыми металлами, и рабочие горячих цехов;

• вредные привычки — воздействие канцерогенов, содержащихся в табачном дыме, и химических веществ, поступающих в организм из алкогольных напитков;

• лучевая терапия головы и шейной области.

Также имеются данные о существовании связи между РЩЖ и заболеваниями в области женской репродуктивной сферы, доброкачественными и злокачественными новообразованиями груди, полипами и раком толстого кишечника, узелками щитовидной железы.
И все же у большинства пациентов не удается выделить какую-то одну специфическую причину болезни. А значит, для того чтобы предупредить ее или своевременно предпринять необходимые меры по борьбе с раком, важно знать, какие проявления могут стать предвестниками РЩЖ.

Симптомы заболевания

shitovidka1-1.jpg
Щитовидная железа находится под щитовидным хрящом на передней части шеи. Сверху ее прикрывает кожа — любое новообразование в этой части тела хорошо определяется визуально. Это облегчает диагностику и увеличивает вероятность успешного лечения. Конечно, важно внимание человека к собственному здоровью. Обязательно обратитесь к врачу, если вы заметите под кожей в области щитовидной железы небольшой узелок — одностороннее возвышение.
Кроме того, вас должно насторожить увеличение шейных лимфоузлов — иногда это единственный признак начинающегося заболевания.

Большинство опухолей щитовидной железы растут достаточно медленно. К сожалению, до определенного времени многие не обращают внимания на изменения в своем состоянии и не связывают их с патологическим процессом.

Признаками более поздних стадий РЩЖ могут быть такие проявления, как:

- отдающая в ухо боль в шее

- затрудненное глотание

- постоянный «комок» в горле

- осиплость голоса

- не связанный с простудными или аллергическими заболеваниями кашель

- набухание шейных вен

- затрудненное дыхание, одышка.

Виды опухолей

Раковые опухоли возникают из разных клеток щитовидной железы.
В соответствии с этим выделяются четыре основных типа болезни.

1. В 80−85% случаев развивается папиллярный РЩЖ. Опухоль диагностируется у женщин в возрасте 30−50 лет в три раза чаще, чем у мужчин. Отличается медленным течением, редким метастазированием и благоприятным прогнозом: почти все пациенты, которые прошли курс лечения, живут больше 5 лет.

2. 10−15% пациентов — чаще женщин пожилого возраста — страдают фолликулярным РЩЖ. Свое название опухоль получила от небольших пузырьков — фолликул, расположенных на щитовидной железе. Примерно у одной трети пациентов опухоль не распространяется на окружающие ткани и не метастазирует. Но около 70% опухолей этого типа могут распространяться в сосуды, лимфоузлы, а также в кости и легкие. При своевременном начале лечения радиоактивным йодом прогноз благоприятный.

3. В 5% случаев пациентам ставится диагноз медуллярного РЩЖ. Обычно развивается у мужчин и женщин после 40−50 лет. Относится к агрессивным опухолевым процессам, быстро прорастает в соседние и отдаленные ткани и органы. Часто носит генетический характер. Сложность в лечении медуллярного РЩЖ заключается в том, что эти опухоли не поддаются терапии радиоактивным йодом, но вовремя проведенная операция — удаление щитовидной железы и шейных лимфоузлов — позволяет продлить жизнь пациентов.

4. Реже остальных типов заболевания диагностируется низкодифференцированный (анапластический) РЩЖ. Его доля в общей заболеваемости составляет всего 1%, но он характеризуется наибольшей агрессивностью. Сложность диагностики и лечения заключается в том, что к моменту обращения к врачу у 90% пациентов уже есть метастазы в шейные лимфоузлы и более чем у 50% рак метастазирует в кости или легкие.

Диагностика и лечение

shitovidka2.jpg• Первичную диагностику проводит врач — обычно эндокринолог. Он дает пациенту направление на УЗИ щитовидной железы. Это исследование помогает определить размер и форму органа, наличие или отсутствие узелков. Однако УЗИ не выявляет характер опухоли — доброкачественное или злокачественное образование.

• Следующим этапом исследования становится тонкоигольная биопсия — введение тонкой иглы в опухоль для определения характера новообразования. Эта безболезненная процедура проводится без применения наркоза, за счет чего безопасна при исследовании щитовидной железы даже у беременных женщин.

• Но тонкоигольная биопсия не всегда позволяет получить точный ответ на вопрос о характере опухоли. Для уточнения диагноза может быть проведена небольшая операция открытой биопсии, когда иссекается и исследуется небольшой участок опухоли.

Что делать, если у вас обнаружили РЩЖ?

• Во-первых, успокоиться! Большинство опухолей щитовидной железы хорошо изучены и поддаются лечению. Во-вторых, настроиться на борьбу с заболеванием. Обычно она включает в себя следующее.

• Операцию. Обычно оперативное вмешательство длится около часа, за это время полностью или частично удаляется щитовидная железа и при необходимости шейные лимфоузлы.

• Радиоактивный йод (радиойодтерапия) для исключения метастазирования. Назначают в течение полугода после проведения операции.

• Прием тиреоидных гормонов. В норме они вырабатываются самой щитовидной железой, но в отсутствие этого органа врач определит длительность этого курса. Многим пациентам препараты данной группы назначаются для пожизненного приема.

Исследования щитовидной железы могут быть назначены всем ближайшим родственникам пациента. Сегодня известно, что в 20−30% случаев медуллярный типа рака передается по наследству. А значит, для снижения риска членам семьи необходимо провести молекулярно-генетическое обследование. Дальнейшую тактику наблюдения или лечения вы выберете совместно с врачом-онкологом.

Итак, важно помнить: РЩЖ считается неагрессивной опухолью. Несмотря на то, что с 1990-х годов заболеваемость этим видом рака выросла в три раза, смертность от него осталась на прежнем уровне — 0,5 на 100 000 случаев . Это говорит, в частности, о том, что диагностические возможности современной онкологии значительно увеличились. Именно своевременная постановка диагноза дает человеку возможность победить болезнь и вести полноценную жизнь. Достаточно сказать, что многие женщины после операции по поводу РЩЖ рожают здоровых детей.


При подготовке использованы материалы сайта-партнера:

                            nmicr.ru 
               Лого НМИЦ Радиологии

ВОзможное МЕСТО
ДЛЯ РЕКЛАМНОГО БАННЕРА

25%

Зарегистрируйтесь в личном кабинете

×
Защита от автоматической регистрации CAPTCHA

Введите слово на картинке:*

Войти в личный кабинет

×
Забыли пароль?

Выслать контрольную строку

×

Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.

Контрольная строка отправлена вам на почту

×
Контрольная строка, а также ваши регистрационные данные были высланы на email. Пожалуйста, дождитесь письма, так как контрольная строка изменяется при каждом запросе. Если письма нет, проверьте папку Спам.

Ошибка

×

Ошибка

×
Данные при регистрации введены некорректно

Ошибка

×