Желудочно-кишечный тракт человека представляет собой сложную систему. Она состоит из нескольких отделов, каждый из которых выполняет свою функцию в процессе пищеварения и в обеспечении нормальной жизнедеятельности организма в целом.
Иногда под влиянием тех или иных неблагоприятных факторов здоровые клетки пищеварительного тракта начинают перерождаться в злокачественные. В итоге в различных отделах ЖКТ могут возникать опухоли. К наиболее часто диагностируемым патологиям относятся рак желудка и рак пищевода.
Рак желудка
✓ Находится на пятой строке по распространенности среди всех онкологических заболеваний.
✓ Вторая причина «онкологической» смертности в мире, уносящая свыше 700 000 жизней ежегодно.
✓ В России стоит на пятом месте в структуре онкологической заболеваемости у мужчин и на шестом — у женщин.
Обычно рак желудка возникает вследствие сочетания нескольких факторов:
• Helicobacter Pylori — бактерия, устойчивая к агрессивному воздействию соляной кислоты. Длительное присутствие Helicobacter Pylori в желудке губительно действует на слизистую оболочку — в результате может развиться злокачественный процесс.
• Наследственность — риск возникновения рака желудка возрастает, если у кого-либо в семье было диагностировано это заболевание.
• Химические вещества. К числу значимых факторов риска перерождения клеток относятся пищевые нитраты и нитриты.
• Некоторые лекарственные средства. Длительный прием антибиотиков, нестероидных противовоспалительных препаратов, кортикостероидов повышает риск развития язвы желудка, которая без должного лечения может трансформироваться в рак желудка.
• Длительное воздействие ионизирующего излучения (радиации).
• Некоторые заболевания: анемия, возникающая из-за недостатка в организме витаминов группы В, атрофический хронический гастрит, аденома (доброкачественный процесс) желудка, болезнь Менетрие, хроническая язва желудка1.
Рак пищевода
✓ Занимает первую строчку по распространенности среди всех опухолей ЖКТ — ежегодно диагностируется примерно у 16 000 человек.
✓ Восьмая причина смертности среди всех онкологических заболеваний.
✓ В РФ в 2017 году диагноз «рак пищевода» был поставлен 8 220 пациентам — вдвое больше, чем в 2010-м году.
✓ Среди мужчин встречается в 3,5 раза чаще, чем среди женщин.
✓ Обычно развивается у людей в возрасте 50–59 лет2.
Как и в случае с другими онкологическими заболеваниями, наука пока не может точно ответить на вопрос о причине возникновения рака пищевода. В то же время выделяют несколько основных провоцирующих факторов:
• Генетический фактор. В этом случае в результате мутации гена р53 в организме вырабатывается аномальный белок, способствующий появлению злокачественных опухолей в пищеводе.
• Вирус папилломы человека (ВПЧ) часто обнаруживается в крови пациентов с диагностированным раком пищевода. Ученые называют ВПЧ одним из предрасполагающих к заболеванию факторов.
• Травмы пищевода, в том числе спровоцированные проглатыванием жесткой пищи.
• Механические или химические ожоги пищевода от слишком горячей пищи, напитков или попадания агрессивных веществ (обычно щелочей).
• Дефицит витаминов А, В, Е снижает защитные функции слизистых покровов, клетки которых могут начать перерождаться.
Также у обеих патологий отмечаются общие факторы риска:
✓ погрешности в рационе: большое количество жирной, жареной, копченой пищи, несоблюдение режима питания;
✓ алкоголь. Известно, что у людей, злоупотребляющих спиртными напитками, рак пищевода развивается в 12 раз чаще. Регулярный прием крепкого алкоголя оказывает механическое и химическое воздействие на слизистые оболочки пищевода и желудка, изменяя клетки;
✓ Курение. У курильщиков вероятность опухолей желудка и пищевода возрастает четырехкратно;
✓ Лишний вес. В результате повышения давления в брюшной полости возникает обратный заброс пищи из желудка в пищевод — рефлюкс. Желудочный сок — агрессивная соляная кислота — травмирует слизистые оболочки, способствуя перерождению клеток в злокачественные.
Вовремя распознать!
Высокая смертность от опухолей ЖКТ объясняется поздней диагностикой заболеваний. Обычно рак желудка и рак пищевода в течение достаточно долгого времени «маскируются» под другие заболевания. Даже врачи не всегда могут заподозрить онкологическую патологию, скрывающуюся под видом гастрита, изжоги, тошноты или затрудненного глотания. Именно поэтому нередко пациенты обращаются к врачу уже на поздней стадии заболевания, когда опухоль достигла большого размера или даже начала метастазировать.
Обратитесь к врачу, если вы регулярно испытываете такие состояния, как:
• тошнота, боль и тяжесть в животе;
• насыщение малыми порциями пищи, ощущение переполненного желудка;
• рвота после приема еды;
• изжога или отрыжка воздухом;
• диарея или запоры;
• метеоризм.
Сочетание нескольких этих симптомов (врачи называют их «синдромом малых признаков») должно стать поводом для медицинского обследования. Ведь, по статистике, более чем у 80% пациентов с раком желудка проходит больше года от появления первых признаков заболевания. Именно поэтому диагноз «рак желудка» обычно ставится уже на III−IV стадии, когда уже возникает асцит (скопление жидкости в брюшной полости), кровотечения и другие характерные симптомы онкологического заболевания. К сожалению, в это время кардинально изменить течение болезни сложно.
Развитие патологического процесса в пищеводе также можно заподозрить, если вас беспокоят:
• дисфагия — затруднение при глотании, необходимость запить пищу водой, жжение и дискомфорт в загрудинной области. В этих случаях может быть ошибочно диагностирован эзофагеальный рефлюкс;
• сдавливание в груди или резкая боль во время еды. Это тревожный симптом, который может свидетельствовать о распространении опухоли за пределы пищевода;
• затруднения при приеме твердой пищи;
• тошнота;
• обложенный язык;
• рвота после еды;
• неприятный запах изо рта в результате застоя пищи.
На более поздних стадиях рака пищевода отмечаются невозможность глотать также протертую и жидкую пищу, одышка, кашель, осиплость голоса, тупые боли в груди.
Характерным состоянием при обоих заболеваниях становится ухудшение аппетита и связанная с ним быстрая потеря веса. Часто человек сильно худеет в течение довольно короткого, от одного до трех месяцев, времени, поэтому обратите особое внимание на этот показатель.
Методы диагностики
При подозрении на рак желудка или пищевода пациенту назначаются следующие исследования:
Гастроскопия, эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) помогают выявить поражения слизистой оболочки и получить фрагмент ткани опухоли для гистологического анализа.
Эндоскопическое УЗИ — при помощи ультразвукового датчика исследуется глубина прорастания опухоли, состояние лимфоузлов и соседних органов. При необходимости также забирается биоматериал для уточнения диагноза.
Рентген с введением контрастного вещества (сульфат бария) назначается для определения расположения, размера опухоли, а также для оценки функциональных нарушений органов.
Мультиспиральная компьютерная томография (КТ) с внутривенным контрастированием позволяет получить информацию о распространенности процесса, а также о наличии или отсутствии метастазов.
Лапароскопическое исследование дает информацию о размере и глубине опухоли, метастазах в ближайшие и отдаленные органы.
Для диагностики рака пищевода, кроме того, применяется фибробронхоскопия. Это исследование проводится по принципу ЭГДС и дает информацию о состоянии верхних и нижних дыхательных отделов путей и возможного поражения их опухолевым процессом.
Также для постановки и уточнения диагноза будут назначены лабораторные исследования: биохимический анализ крови и анализ крови на онкомаркеры (при подозрении на рак желудка).
Рак лечится!
Терапия рака желудка и пищевода обычно состоит из трех стандартных методов: операция, медикаментозная химиотерапия и лучевая терапия. Применяются они, как правило, в комплексе.
Если опухоли удалось диагностировать на первой стадии, пациенту может быть проведено эндоскопическое лечение. Это малотравматичное вмешательство, при котором через эндоскоп удаляется небольшая опухоль в пределах здоровой слизистой оболочки. При раке пищевода хирурги отдают предпочтение щадящим лапароскопическому или тораскопическому методам.
В случае обнаружения рака на II−III стадиях медицинский консилиум определяет объем хирургического вмешательства. Если речь идет о резекции желудка, то обычно орган удаляется полностью или оставляется ¼ часть.
После операции проводится химиотерапевтическое лечение в сочетании с лучевой терапией. На этом этапе важно удалить оставшиеся в организме опухолевые клетки и исключить возможность метастазирования.
Прогноз заболеваний в основном зависит от того, на какой стадии было начато лечение. Полностью выздоровевшими считаются пациенты с диагнозом «рак желудка», прожившие более пяти лет после операции. Если рак пищевода удалось определить на первой стадии, пятилетняя выживаемость составляет более 90%3.
Онкологический диагноз делит жизнь человека на «до» и «после». Первая обычная реакция у многих пациентов — шок. Это объяснимо и нормально. Но постарайтесь не задерживаться в таком состоянии надолго. Помните, что ранняя диагностика и начало лечения повышают вероятность полного излечения или существенного продления жизни и улучшения ее качества.
При подготовке использованы материалы сайта-партнера:
nmicr.ru
25%
Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.